Как выписать человека.
16 мая 2013
Обычная жизненная ситуация: собственник, либо наниматель жилого помещения регистрирует по месту жительства другой лицо, зачастую этими лицами являются близкие родственники (супруг, супруга, дети, брат, сестра, тети, дяди и так далее). Зарегистрировать гражданина по месту жительства не является большой проблемой, но что делать, в случае, если отношения в дальнейшем ухудшились или гражданин не проживает в жилом помещении, а собственник или наниматель несет бремя по содержанию жилого помещения за всех зарегистрированных лиц.
Что же делать в данной ситуации, как снять с регистрационного учета лицо, которое согласие на снятие с регистрации не дает или давно неизвестно его место жительства.Для решения данной ситуации необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.
Стоит различать ситуации, если жилое помещении, принадлежит гражданину на праве собственности или предоставлено по договору социального найма.
Разберем эти ситуации в отдельности:
1. Жилое помещение является собственностью.
Согласно ст. 31 Жилищного Кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Согласно ст. 35 указанного Кодекса в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
В случае, если гражданин, не проживает в жилом помещении собственник имеет право снять его с регистрационного учета с прекращением права пользования данным жилым помещением в судебном порядке.
2. Жилое помещение предоставлено по договору социального найма.
Согласно ст. 20 Гражданского кодекса РФ под местом жительства гражданина подразумевается фактическое место жительства, т.е. при определении места жительства (в контексте ст. 20 ГК) не имеют значения место регистрации гражданина, место нахождения его имущества, место жительства супруга и другие подобные факты, поскольку ГК РФ не связывает с ними определение места жительства гражданина.
Жилищный кодекс РФ устанавливает, что члены семьи нанимателя (в том числе и временно зарегистрированные) жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателей и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Из Определения Верховного Суда РФ от 16.09.2008 г. № 5-В08-98 «... в случае выезда кого-либо из участников договора социального найма жилого помещения в другое место жительства и отказа в одностороннем порядке от исполнения названного договора этот договор в отношении него считается расторгнутым со дня выезда. При этом выехавшее из жилого помещения лицо утрачивает право на него, а оставшиеся проживать в жилом помещении лица сохраняют все права и обязанности по договору социального найма.»
Таким образом, в случае, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, не проживает в жилом помещении и не исполняет имеющиеся на нем обязательства по содержанию жилого помещения он должен быть снят с регистрационного учета, но сделать это можно, только в судебном порядке.
Так же, хочется обратить внимание на то, что, независимо от того является ли жилое помещение собственностью или предоставлено по договору социального найма, снять с регистрационного учета можно любое лицо, в том числе и несовершеннолетнего, даже в случае, если у данных граждан нет иного места жительства.
Для этого необходимо грамотно составить исковое заявление, а так же ходатайствовать перед судом о необходимости получения доказательств, которые необходимы для разрешения данного дела.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что выселение из жилого помещения является довольно долгим процессом, но никак не нерешаемой задачей. вернуться в список»
16 мая 2013
В России существует разветвленная система судов. Неспециалисту очень сложно определить, в какой именно... читать далее»
16 мая 2013
Вступление в наследство – юрист поможет Наследство – это, с одной стороны, возможность... читать далее»
16 мая 2013
Квартира является местом, где собирается вся семья в свободное от работы и учебы время, домом для детей и... читать далее»
16 мая 2013
Семейное право Если браки и совершаются на небесах, то разводы — точно на грешной земле.... читать далее»