Затопили квартиру? Взыскиваем ущерб!
16 мая 2013
Квартира является местом, где собирается вся семья в свободное от работы и учебы время, домом для детей и взрослых. Поэтому понятно стремление людей улучшить свое жилье путем проведения дорогостоящих ремонтов и приобретения мебели и техники. Однако все старания могут пойти насмарку, если ваша квартира подверглась затоплению.
Причины могут быть разные – от простой забывчивости соседа сверху, забывшего выключить кран при перебоях с водоснабжением до порыва трубы центрального отопления или пожара. Соответственно и лицом, причинившим ущерб, может быть как физическое лицо (сосед), так и юридическое лицо в виде управляющей компании. Для того чтобы это установить, необходимо знать причину залива. Пострадавшему необходимо пригласить комиссию, состоящую из сотрудников управляющей компании (ТСЖ), осуществляющей эксплуатацию и обслуживание многоквартирного дома. Путем проведения осмотра, комиссией устанавливается причина затопления и факт причиненного ущерба, о чем составляется акт, который подписывается участвующими в осмотре лицами.
Рекомендуется внимательно ознакомиться с данным документом, прежде чем подписывать его, поскольку если в затоплении имеется вина обслуживающей организации (управляющая компания, ТСЖ), не исключено, что факты могут быть искажены. Случаев затопления квартир именно по вине «жилищников» становится все больше, по причине износа сетей жилищного фонда и их несвоевременной или некачественной заменой. Не каждая обслуживающая организация готова добровольно признать свою вину в аварии и выплатить компенсацию жильцам.
Копия акта вручается собственнику пострадавшей квартиры, с которым он впоследствии обращается к оценщикам, для определения суммы причиненного ущерба. Специализированная оценочная организация подготовит сметы на восстановительные работы по ремонту квартиры и оценит стоимость поврежденного имущества, находящегося в квартире на момент затопления. Смета должна быть основана на государственных расценках, поскольку суд берет за основу именно их.
Следующим шагом будет обращение с иском в суд. Предварительно можно направить ответчику претензию с требованием возместить ущерб в добровольном порядке. Если в течение десяти дней согласия не последует, исковое заявление подается в суд. К исковому заявлению прикладываются копии акта, заключения (сметы) оценочной организации, технической документации (технического паспорта или выписка из него), правоустанавливающего документа (договор купли продажи, приватизации и др.), квитанции об уплате госпошлины и другие, имеющие значение для рассмотрения дела документы.
В случае несогласия с актом или заключением (сметой) оценочной специализированной организации, заинтересованная сторона может потребовать проведения независимой экспертизы, которую суд вправе назначить и по своему усмотрению при наличии спора. После вынесения судом решения и вступления в законную силу, исполнительный лист может быть направлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения.
вернуться в список»16 мая 2013
Семейное право Если браки и совершаются на небесах, то разводы — точно на грешной земле.... читать далее»
16 мая 2013
Методы взыскания долга 1. Взыскание долга на договорной основе Данный метод взыскания долга применим, как... читать далее»
16 мая 2013
- Взыскание задолженности в суде (legal-collection): Предъявление исковых заявлений или заявлений о выдаче... читать далее»
16 мая 2013
Абонентское юридическое обслуживание. Участие профессиональных юристов в делах компании не всегда требует их наличия... читать далее»