Оспаривание сделок должника в процедурах банкротства
16 мая 2013
Оспаривание арбитражным управляющим сделок в рамках процедур банкротства осуществляется на основании главы III.1 «Оспаривание сделок должника» Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) и ГК РФ» . Данная глава введена в ФЗ о банкротстве не так давно - Федеральным законом от 28.04.2009 № 73-ФЗ и за это недолгое время уже, наверное, невозможно обнаружить в производстве какого-либо арбитражного суда дела о банкротстве, в рамках которого бы не применялись ее нормы.
Судебная практика к нарушениям установленных правил относит проведение торгов ранее установленных сроков, отсутствие надлежащего оповещения о торгах в средствах массовой информации, о нарушении участниками торгов правил (процедуры) их проведения, например, невнесение задатка, нарушение сроков приема заявок на участие в торгах и др. Привлечение в качестве организатора торгов специализированной организации, признаваемой заинтересованным лицом, повлечет признание недействительными торгов по продаже имущества должника по законодательству о банкротстве. К нарушениям правил проведения торгов будут относиться также случаи не привлечения специализированной организации к проведению торгов по продаже недвижимого имущества должника, имеющей право совершать операции с недвижимостью (п. 3 ст. 54, ст. 62 Федерального закона об исполнительном производстве). На практике имели место случаи проведения торгов недвижимого имущества неспециализированной организацией, в том числе и судебным приставом-исполнителем самостоятельно.
вернуться в список»
20 мар. 2013
На настоящий момент срок принятия наследства предусмотрен в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Для... читать далее»