Написать сообщение

Ваше имя
E-mail
Город
Телефон
Текст сообщения
 
Защитный код
Enter code
    Отменить.
Мы в интернете:Cataloxy.ru
Новости

Вступление в наследство, в случае пропуска установленного срока.

20 мар. 2013

На настоящий момент срок принятия наследства предусмотрен в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Для вступления в наследство наследником, пропустившим установленный срок законодательством РФ предусмотрен судебный и внесудебный порядки вступления в наследство.
Судебный порядок – суд по заявлению наследника восстанавливает срок принятия наследства и признает наследника принявшим наследство, но только при условии, что срок пропущен по уважительным причинам, а также при условии, если он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска установленного для принятия наследства срока отпали в соответствии с п. 1 ст. 1155 ГК РФ.
Уважительными причинами пропуска срока наследования являются:
- наследнику не было известно об открытии наследства,
- болезнь,
- командировка наследника и т.п.
В том случае если суд, удовлетворит иск наследника, пропустившего срок принятия наследства, одновременно с признанием наследника, принявшим наследство, суд определит доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. В данном случае, обращение к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство не требуется.
В том случае, если свидетельства о праве на наследство другим наследникам еще не выдавались, а пропустивший срок наследник решит восстанавливать в судебном порядке, нотариус приостанавливает выдачу свидетельств о праве на наследство другим наследникам до рассмотрения дела судом, при условии получения от суда в течение 10 дней сообщения о поступлении в суд от такого наследника заявления о восстановлении срока для принятия наследства. Если же нотариусом уже были выданы свидетельства о праве на наследство, они признаются судом недействительными.

Внесудебный порядок – наследник, пропустившим срок для принятия наследства, может принять наследство с письменного согласия всех остальных наследников, призванных к наследованию и принявших наследство в соответствии с п. 2 ст. 1155 ГК РФ. Согласие может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также может быть передано нотариусу через третье лицо или направлено по почте. Если такое заявление о согласии отправляется нотариусу по почте, либо передается через другое лицо, подпись на заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, предусмотренном законом.
Согласие может быть составлено всеми наследниками, принявшими наследство, при добровольном волеизъявлении, непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено единым документом, может быть подано каждым наследником отдельно, может быть передано нотариусу третьим лицом либо направлено по почте.
После получения согласия от всех наследников, принявших наследство, нотариус выносит постановление об аннулировании ранее выданного свидетельства и выдает взамен его новое свидетельство о праве на наследство.

вернуться в список»
Случайный товар
Кредитные и ипотечные споры Барнаул. Представительство в суде, банкротство
цена договорная

Кредитные и ипотечные споры Барнаул....

Валюта
Подписка
Укажите ваш E-mail:
Loading...
Ваше имя:
Защитный код:
Code
обновить
Lading...

© 2010-2025 Юрист Савельева Ирина Александровна

Пользовательское соглашение и Правила использования Cataloxy