Как снизить налог на землю? Для " Недвижимость Алтай" комментирует юрист Савельева Ирина
20 фев. 2016
Кадастровая оценка земельных участков может разорить многих жителей Алтайского края. С 1 января 2016 года сумма налога на землю превысила всякие мыслимые пределы и преподнесла неприятный сюрприз для собственников участков. Как снизить зашкаливающий налог? Об этом порталу "Недвижимость Алтай" рассказала юрист по гражданским делам Ирина Савельева.
По словам эксперта, с начала 2016 года сумма налога на землю повысилась многократно в соответствии со ст. 390 Налогового кодекса РФ налоговой базой при определении налога на землю является кадастровая стоимость земельного участка.
В свою очередь, переоценка кадастровой стоимости земли производится государством на основании ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" не чаще одного раза в 3 года и не реже одного раза в пять лет.
"Для оптимизации налогообложения необходимо с такой же периодичностью уменьшать кадастровую стоимость земли до рыночной. Деньги вырученные от земельного налога идут в местный бюджет, то есть в бюджет Алтайского края.
Кадастровая стоимость всех земельных участков оказалась в разы завышена согласно вступившему в силу с 01.01.2016 г. Постановлению Администрации Алтайского края от 23.11.2015 № 472 "Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Алтайского края", а так же другим нормативно-правовым актам", - пояснила Савельева.
По мнению специалиста, ежегодно переплата по земельному налогу или аренде будет в разы больше. Конечно, местный бюджет остается в плюсе, но вот жители края и предприниматели не готовы рублем из своего кармана многократно пополнять местную казну.
"Процедура снижения кадастровой стоимости изменилась в 2014-2015 гг., если ранее и граждане, и организации имели возможность пойти в суд сразу, то теперь для юридических лиц обязательно предварительное рассмотрение спора в Комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки при Управлении Росреестра Алтайского края и лишь в случае отказа Комиссии или не рассмотрения ею заявления в месячный срок можно обратиться в суд. Индивидуальный предприниматель (физическое лицо) вправе обращаться сразу в суд, потому что для граждан досудебное обжалование кадастровой стоимости не является обязательным. При уменьшении кадастровой стоимости необходима экспертиза отчета об оценке, сделанная СРО оценщиков. Для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка нужно привести веские обоснования, например, отчет оценщиков", - отметила Савельева.
Вместе с тем с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, улучшающие положение налогоплательщиков, если ранее при изменении кадастровой стоимости перерасчет налога осуществлялся лишь со следующего года, то теперь перерасчет земельного налога осуществляется с 1 января года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, независимо от даты принятия решения судом.
Положительная судебная практика позволяет утверждать, что уменьшение кадастровой стоимости земли - это существенная экономия на налогах, арендных платежах, выкупной стоимости земельного участка, плате за снятие запрета на строительство. Стоит отметить, что юридические лица уже обратились в комиссию по оспариванию при управлении Росреестра по Алтайскому краю.
Юрист Архитектор Вашего Успеха Савельева Ирина
тел.8961-989-23-77;8923-710-9992.
18 янв. 2016
http://realtai.ru/news/7758 Для " Недвижимость Алтай" комментирует юрист Савельева Ирина.На рынок недвижимости... читать далее»
15 дек. 2015
Гость конференции Юрист Савельева Ирина «Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – Налоговая льгота для... читать далее»
01 авг. 2015
Вступление в силу так называемого «Закона о банкротстве физических лиц» отложили с 1 июля 2015 года на 1... читать далее»
09 июн. 2015
С 1 июля граждане и индивидуальные предприниматели получат право на банкротство. Правовое регулирование банкротства... читать далее»