Взыскание долга. Как взыскать долги эффективными методами
07 ноя. 2013Методы взыскания долга 1. Взыскание долга на договорной основе
Данный метод взыскания долга применим, как правило, к добросовестным заемщикам, число которых, как показывает практика, составляет около 70%. В основном причина не возврата долгов – халатность должника, Он попросту забыл, либо не рассчитал и т.п. В этом случае для взыскания долга, как правило, достаточно проведение претензионной работы. Претензионный порядок обязывает заемщика возвратить долг и проценты по нему. Смысл претензионной переписки заключается в достижении между сторонами мирового соглашения.
Довольно часто в претензионных письмах должник апеллирует эмоциями и фактами несоблюдения условий договора. В этом случае для быстрейшего взыскания долга должнику необходимо дать понять, что в случае не возврата долга в кратчайшие сроки и дальнейшего затягивания выплаты по договору, к должнику непременно будут применены санкции, последствия которых будут гораздо тяжелее текущей ситуации. Как правило, должник реагирует на претензии кредитора, если таковые исходят от третьих лиц — компаний, которые по договору с кредитором выполняют обязательства требования долга. Однако, для некоторых недобросовестных неплательщиков переговорный этап урегулирования спора — это всего лишь введение в заблуждение кредитора для высвобождения времени по уводу активов из под взыскания.
При взыскания долга кредитору важно помнить о возможности
реструктуризации долга, предоставления заемщику льготного периода
погашения и т.д. Необходимо также идти на компромисс и в том случае,
если, заемщик по объективным причинам вовремя не смог вернуть долг в
оговоренные сроки, но обязался вернуть его в ближайшее время.
Данный метод взыскания долга применяется в случае, если все переговоры с заемщиком по возврату долгов в рамках претензионной работы полюбовно не принесли результатов.
Суть этого метода взыскания долга заключается в весьма эффективном обращении в силовые ведомства, в частности, в правоохранительные органы по основаниям, скажем, мошенничества (ст. 159 УК РФ), незаконного получения кредита (ст. 176 УК РФ), легализации (отмывания) денежных средств (ст. 174 ч.1 УК РФ). Отметим, что на данном этапе совсем не обязательно составлять исковое заявление и обращаться в суд.
Важным моментом при инициировании уголовного преследования служит время. Если у нас есть хорошие шансы по взысканию долга в рамках исполнительного производства, то в последующем, по факту получения кредитором заемных средств, против должника может быть также возбуждено уголовное преследование.
Важно также помнить, что расследование по факту обращения, например, в
прокуратуру или ОБЭП не должно закончиться лишением для заемщика
свободы. В противном случае Вы долго не увидите своих денег. Минусом
применения данного метода является сложность доказывания вины дебитора.
Как правило, должник ссылается на временные финансовые трудности, а
доказать умысел в его действиях бывает невозможно. Кроме того, такой
жесткий метод взыскания задолженности как возбуждение уголовного
производства не может не сказаться на отношении Ваших контрагентов. В
таких случаях деловая репутация может быть поставлена под сомнение.
Сейчас этим методом взыскания долга занимаются многочисленные агентства экономической безопасности, детективные агентства, частные охранные предприятия и отставные ( а также действующие) работники правоохранительных органов. В данном случае себе надо ясно представлять последствия таких действий: наряду со своей психологической эффективностью они неправомерны по своей сути, а также могут нанести вред деловой репутации и поставить Вас в недвусмысленные отношения с такого рода структурами. Также важно помнить, что услуги действующих сотрудников силовых структур незаконны и отслеживаются службами собственной безопасности.
Этот метод используется в основном в отношении физических лиц, а
также малых предприятий, не имеющих собственную службу безопасности.
Этот метод взыскания долга применим, как правило, если внесудебные методы воздействия на должника Вам не помогли. Суть его заключается во взыскании долга с должников через суд в рамках исполнительного производства.
Исполнительное производство — это этап, следующий после судебного разбирательства, вынесения постановления. Однако и в рамках судебного разбирательства истец вправе воспользоваться таким инструментом, как обеспечение иска — ареста имущества должника, денежных средств, прочих активов, запрет ответчику совершать какие- либо действия, связанные с предметом спора и прочее. Другое дело, что суду надо будет при этом представить доказательства финансовой несостоятельности дебитора на момент вынесения судебного вердикта, что, практически, бывает затруднительно, да и сами суды неохотно идут на подобного рода меры. Весьма убедительным для суда будет предложение истца о готовности предоставить встречное обеспечение иска (ст. 194 АПК РФ) — депозита, который «погасит» возможные убытки должника по факту исполнения определения суда о принятии обеспечительных мер. Значение обеспечительных мер сложно переоценить, так как в случае их неприменения у должника есть время распылить подсудное имущество.
Исполнительное производство возбуждается с момента подачи исполнительного листа и заявления приставу- исполнителю. Пристав, у которого в производстве находятся, как минимум еще три- четыре сотни дел просто не в состоянии уложиться в отведенные ему законом 2 месяца (ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Фактически приставу необходимо установить личность должника- физического лица, найти фактическое местонахождения юридического лица, его имущества, в случае необходимости организовать его розыск и розыск его имущества, направить запросы в ГИБДД, МНС, ГТК и другие органы. Особый порядок взыскания применяется в том случае, если Ваш должник — ФГУП. Тогда исполнительный лист будет перенаправлен в территориальные органы Минфина со всеми вытекающими для должника задержками. Отдельный большой вопрос по исполнительным производствам должников- нерезидентов РФ, когда фактически Ваш дебитор находится в третьих странах. В этом случае взыскание правомерно приставами по местонахождению должника. вернуться в список»07 ноя. 2013
Граждане, покупающие товары в зарубежных интернет-магазинах, смогут решать свои споры с заграничными продавцами в... читать далее»
01 ноя. 2013
Банкротство для кредитора: это благо или зло? Зачем банкротство нужно кредитору?... читать далее»
23 окт. 2013
Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не... читать далее»
16 окт. 2013
Суммы выплат по ОСАГО увеличат, но и полис автогражданки подорожает. Такие поправки в закон об ОСАГО депутаты,... читать далее»