Горно-алтайцам, владеющим домами в зоне паводка, отказывают в страховании. Комментарий Савельевой Ирины
18 апр. 2017
Зима 2016-2017 «порадовала» жителей двух Алтаев большим снегом. И уже в январе начались разговоры о повторении катастрофы 2014 года, когда оба региона оказались покрыты водой. Опасаются этого и простые жители, которые с ужасом вспоминают, как их жилье было частично или полостью уничтожено, и как длительное время они не могли получить компенсацию. Сайт «Недвижимость Алтай» решил узнать у экспертов из Республики Алтай, не стараются ли владельцы домов, попадающих в зону паводка, стремительно от них избавиться, а также насколько легко застраховать свою недвижимость в данных реалиях.
Риэлтор Светлана Масленников отметила, что действительно некоторые собственники пытаются продать дома в зоне риска. Правда, у большинства это не получается. «Желающих купить такой объект нет. Покупатели понимают, что дом или участок ранее затапливались и теперь могут также оказаться под водой».
Директор АН «ФавориТ» Юлия Беденьгова, утверждает, что ее агентство с такими случаями не сталкивалось. Зато эксперты заметили противоположную реакцию продавцов.
«Некоторые дома, расположенные на берегу в Майме, продавались за очень хорошие деньги. Мы убеждали собственников, что стоит несколько уступить в цене, потому что объект располагается в зоне паводка. Но люди не соглашаются, уверены, что все меры предприняты, и ситуация 2014 года не повторится».
Опрошенные эксперты говорят, что несмотря на все сложности они не сталкивались со сделками спекулятивного характера, когда намеренно людьми покупались ветхие лачуги на берегу, а затем за ущерб просились компенсации. Зато замечено странное поведение страховых компаний, которые отказываются страховать недвижимость, оказывающуюся в вероятном радиусе подтопления.
«Несколько своих клиентов мы отправляли к страховщикам, и они сказали, что им сразу отказали, когда узнали о нахождении дома в зоне паводка. Меня заинтересовал вопрос: какое они право имеют отказывать, если занимаются страхованием недвижимости? Сейчас мы работаем над этим», - рассказала Юлия Беденьгова.
Юрист по гражданским делам Ирина Савельева отмечает: в данной ситуации видны признаки фактора сговора компаний, которые понимают, что могут понести убытки. Однако повлиять на их работу можно.
«Граждане имеют право обратиться в любую страховую компанию. Я рекомендую подавать заявление в письменной форме, посылать его заказным письмом с уведомлением. Тогда, обратившись в несколько организаций и получив отказ, можно посмотреть, насколько он является правомерным».
Еще один вариант – коллективное обращение к страховщикам. Получив отказ, люди имеют право обратиться в прокуратуру с требованием разобраться в причинах отказа.
Как бы там ни было, специалисты все равно рекомендуют пытаться найти компании, которые готовы поддержать собственников домов, расположенных в зоне риска. Надежда на «авось» еще никого не спасала.
07 окт. 2016
5 октября, Центробанк отозвал лицензию у «АйМаниБанка». Напомним, этот банк был основан в 1992 году как... читать далее»
06 сен. 2016
Ограничен размер неустойки за просрочку по ипотеке 24 июля вступит в силу закон, которым ограничен размер... читать далее»
17 авг. 2016
12 августа суд признал банкротом Наталью Жданову , совладелицу группы компаний (ГК) "СЛК-Моторс", которой... читать далее»
17 июл. 2016
С 1 января 2017 года начнет действовать новый порядок проведения государственной кадастровой оценки Подписан... читать далее»