Написать сообщение

Ваше имя
E-mail
Город
Телефон
Текст сообщения
 
Защитный код
Enter code
    Отменить.
Мы в интернете:Cataloxy.ru
Новости

Юрист Ирина Савельева рассказала "Недвижимость Алтай" как защитить себя от коллекторов

20 апр. 2016

В Барнауле растет число ипотечников, пострадавших от «квази-коллекторов»

Российские депутаты накануне одобрили проект об ограничении деятельности коллекторов в РФ. Теперь им запрещается наносить какой-либо вред должникам и их имуществу, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение и не только.

В документе будет установлено максимальное количество звонков, СМС-сообщений в течение дня, недели и месяца. Кроме того, правительство должно будет определить орган, ответственный за ведение реестра коллекторов и осуществляющий контроль за деятельностью по взысканию задолженности.

Предполагается, что штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником предлагается поднять в 10 раз – до 2 миллионов рублей.

Юрист по гражданским делам Ирина Савельева рассказала, что число жителей Алтайского края, пострадавших от действий коллекторов, резко увеличилось в последние годы.

«Это обусловлено тем, что многие банки лишились лицензии, также закрыли свои филиалы в городе Барнауле. Между тем, ситуация в банковском секторе такова, что просрочка по кредитам, в том числе и ипотечным, увеличилась, одобрения  в получении новых займов получить сейчас крайне сложно. Банки подстраховываются и не готовы одобрять кредиты с той легкостью, как это было лет пять назад. В условиях кризисной ситуации в стране активизировались и так называемые «квази-коллекторы», это те люди, чья работа заключается в «выбивании» долгов. Порой для решения своих задач они идут на незаконные действия, угрожают лишить родительских прав, описать и изъять имущество у должника и даже расправиться физически. Если судить с правовой точки зрения, то их задача заключается в том, чтобы уведомлять заемщика о наличии долга путем обзвона, отправки писем или вручения лично сведений о наличии долга, также коллекторы или служба взыскания банка должны предложить заемщику способы реструктуризации долга», - прокомментировала Савельева.

В определенный момент банки начали массово избавляться от договоров с неликвидными заемщиками и передавать их так называемым «квази-коллекторам» по договору цессии, поток клиентов у юристов в краевой столице постоянно растет:

«Зачастую финансовые организации требуют деньги уже после истечения срока давности, так в Краевом суде Алтайского края моя клиентка доказала свою правоту, а исковые требования крупного Федерального коллекторского агентства были отклонены, выплачивать огромный долг ей не пришлось. Также ко мне за юридической помощью обращаются люди, которые не являются должниками по кредиту и даже поручителями, это родственники заемщиков, соседи и коллеги по работе. Коллекторы докучают и им, нарушая закон. Так они якобы стимулируют должников», - поясняет юрист.

Эксперт дала дельные советы о том, как надо себя правильно вести, общаясь с коллекторами, и в каких случаях нужно обращаться в полицию. «Пострадавшие от действий «квази-коллекторов», имеют право жаловаться, путем обращения с заявлением в прокуратуру, полицию, если коллекторы действуют от имени конкретного банка нужно обращаться в Центральный банк с жалобой», - отметила Савельева.

В свою очередь, финансовый аналитик Тимур Нигматуллин рассказал, что недовольство населения деятельностью коллекторов обусловлено одновременным влиянием целого ряда факторов.

"С одной стороны, сказывается достаточно низкая финансовая грамотность широких слоев населения. Особенно, это характерно для регионов. Так, именно в регионах наиболее широкое распространение получили МФО, которые выдают кредитные средства под несколько сотен % годовых. С другой стороны негативно повлияла сложная экономическая конъюнктура, которая привела к резкому росту просрочки по кредитам МФО и потребкредитам в банках на фоне снижения реальных доходов населения. Наконец, сказалось повышение % ставки ЦБ в рамках борьбы последнего с резким ростом потребинфляции после девальвации рубля, что обусловило закономерный рост ставок в экономике. На мой взгляд, новый закон о коллекторской деятельности принимать бессмысленно, т.к. два из трех перечисленных факторов (рецессия и высокая ключевая ставка ЦБ) являются краткосрочными. Вместе с тем для государства стратегически важно повышать финансовую грамотность населения посредством введения специальных курсов в т.ч. в школах", - выразил уверенность специалист.

По мнению экспертов сайта "Недвижимость Алтай", новый закон ничего в сущности не изменит. Коллекторы - естественное порождение банковской системы. Люди берут потребительские кредиты, ипотеку и часто не могут их выплатить. Поэтому нужен кто-то, кто будет их "выбивать". Не станет частных коллекторских фирм, но останутся такие же службы внутри банков.

"Недвижимость Алтай Элина Гордеева

вернуться в список»
Новости
Юрист Ирина Савельева рассказала «Вести- Алтай» о банкротстве автосалона «СЛК-Моторс»
13 апр. 2016

Центр продаж автомобилей «Тойота» и «Лексус» в Барнауле может быть признан банкротом...     читать далее»

Эффективная юридическая помощь по решению проблем с долгами по кредиту
10 мар. 2016

Эффективная юридическая помощь по решению проблем с долгами по кредиту В жизни бывает все.  Ты пытаешься...     читать далее»

Хозяевам крупных ТЦ в Барнауле придется раскошелиться
01 мар. 2016

Хозяевам крупных ТЦ в Барнауле придется раскошелиться С 1 января вступили в силу изменения в краевой закон...     читать далее»

В России не будет резкого повышения налога на землю
01 мар. 2016

В России не будет резкого повышения налога на землю Как сообщает «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ»,...     читать далее»

Случайный товар
Кредитный юрист, реструктуризация, кредитные каникулы
цена договорная

Кредитный юрист, реструктуризация, кредитные...

Валюта
Подписка
Укажите ваш E-mail:
Loading...
Ваше имя:
Защитный код:
Code
обновить
Lading...

© 2010-2025 Юрист Савельева Ирина Александровна

Пользовательское соглашение и Правила использования Cataloxy